登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草洋峡的博客

真诚的沟通

 
 
 

日志

 
 

女人最不该问的一句话  

2009-07-19 16:59:51|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个女孩,喜欢一个男孩,窝在心里好多年,直到秘密已经成为“路人皆知”的时候,男孩还是当她“哥们儿”待遇:一边专心致志地谈着自己的恋爱,一边漫不经心地做着她的“哥们儿”。男孩以这样“并列”相处的方式,暗示她:她不是他的爱人、他的选择,他的爱在别处,但他珍惜他们之间的友情。

她不能接受。

她开始更加多地释放自己,付出自己,从生活体贴到情绪关怀,她恨不能包办他的衣食住行。

然而,这一切并不能换来他的爱,他以一场婚礼宣告了自己的立场。

她备受伤害,无论如何也不能明白:我哪里不好?哪里比不上“她”?

她很想跑去问问这个男孩,请他给个答案:你为什么不爱我?

但她没去,而是选择了和他从此不再见面,不再交往。

一晃20多年过去了。

在一个没有任何先兆的情况下,他们意外重逢。年过半百的他们,头上都长满了白发。他的婚姻似乎并不美满,而她则一直单身未嫁。看到他,她才恍然:自己之所以不嫁,就是为了随时听候他的招唤,随时都能起身干净利落地冲到他面前。

然而,二十多年的光阴,并没有改变他们任何一方对自己感情的执着,他还是他,不爱她就是不爱她,在他眼里,她的定位依然是“哥们儿”。而她,依然坚持以自己的方式,顽固地爱他。

在一次次的“执意给”和“拒绝要”的推诿中,她终于忍不住,问出了年轻时就想问的那句话——你为什么不爱我?我有什么不好?

男人没有说话,他不想说。

僵局持续到如今,两个人都几近崩溃。

五十岁人的固执,堪比磐石。

——不要嘲笑这个女人很傻很傻,每一个沉浸在单相思冲动里面的人,都很傻,很傻,傻到岁月都不能在他们心里留下成长、成熟的痕迹,傻到有时候竟然忘记,女人绝不可以问男人这么傻的问题:你为什么不爱我?

当一个女人这么问的时候,她对爱情的苍白理解一下子就被暴露出来了——不要说男人回答不出为什么不爱她,估计每个人都回答不出自己为什么偏偏爱这个人而不是爱那个人?爱情不是计算题,一向没有精准答案,全凭感觉,就像有人天生喜欢兰花的清香,有人由衷喜欢玫瑰的浓郁,有道理可讲吗?有逻辑可循吗?

没有。

男人的爱不比女人,女人的爱“门路”很多,感性之门、感动之门都可走通……而男人的爱“门路”很少,主要是冲动之门这一条路。对于男人来说,如果一个女人在他年轻、爱冲动的时候都没有让他冲动的话,年老了,他就更加不太可能为她冲动了。

因此,如果一个男人不爱你,作为女人,千万别苦苦纠缠、并让他交代一个不爱你的理由,暴露你苍白让他蔑视你愚钝还只是第一个回合的失手;遇上心软的,宁死不说,非给你折磨个半死直至友情变质不算,倘若遇到一个心硬的,逼急了给你说个一二三四五的“罪过”,乞爱不成反受其辱,不是更加的自寻烦恼吗?

爱情不应成为一个人的战斗,否则,最终的结局很可能是连美好的过去都一并丧失了,回忆都将成为斑驳,这未免太惨烈了点。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018