登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草洋峡的博客

真诚的沟通

 
 
 

日志

 
 

人际关系的陌生化效应  

2009-10-28 15:22:29|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在人际关系问题上不要太浪漫主义。人是很有趣的,往往在接触一个人时首先看到的都是她(他)的优点。这一点颇像是在餐馆里用餐的经验,开始吃头盘或名冷碟菜的时候,印象很好,吃头两个主菜时,也是赞不绝口,愈吃愈趋于冷静,吃完了这顿宴席,缺点也就出来了,于是转喜为怨,转赞美为责备挑剔,转首肯为摇头。这是因为:第一,开始吃时你正处于饥饿状态,而饿了吃糠甜如蜜,饱了吃蜜也不甜。第二,你初到一个餐馆,开始举箸时有新鲜感。新盖的茅房三天香,这也可以叫着“陌生化效益”吧。

   人的关系也有这种陌生化效应。一个新朋友,彼此有意无意地表现出自己的最好方面而克制自己的不良方面(如急躁、斤斤计较...)。一个新朋友就像一个新景点,一件新衣服,都会给你的生活带来某种新鲜的体验和新鲜的气息,都会满足人们的一种对于新事物新变化的饥渴。结交久了,往往就是好的与不好的方面都会显露出来——当新鲜感逐渐淡漠下来以后。人们将必须面对现实;面对新鲜事物也会褪色也会变旧的事实;面对求新逐变需要付出的种种代价。

    了解了这一点,也许我们再碰到对于新相识的人印象奇佳,后来不过如此,再往后原来如此!我们对这样一个过程也许应该增加一些承受力。与其对旁人要求过高,寄予太大的希望,不如现实些要求和希望自己。与其动辄对旁人失望不如自责。都是凡人,不必抬得过高,也不必发现什么问题就伤心过度。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018