登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草洋峡的博客

真诚的沟通

 
 
 

日志

 
 

气虚、血虚、阳虚、阴虚食疗秘诀  

2012-02-21 15:22:01|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓“四虚”,就是指气虚、血虚、阳虚、阴虚。

 气虚的食疗

气虚是指脏腑功能衰退所表现的病症。多由于久病、年老体弱、饮食失调等因素所引起,表现为精神疲乏、说话有气无力、稍动就感气急、食欲不振、进食后腹胀、大便不成形、容易出汗、稍受凉即感冒等。

气虚补气,可选用的食物有鸡肉、牛肉、核桃、大枣、山药等。补气食疗方中可选配补气中药,如人参、党参、黄芪、白术等。常用的食疗方有人参山药汤圆、山药茯苓包子、黄芪炖鸡、黄芪山药羹、大枣黄芪饮、白术山药饼等。

血虚的食疗

血虚是血不足以濡养脏腑、经脉而出现的病症。多由于失血过多;或脾胃虚弱,血之化生不足;或情志损伤,阴血暗耗。血虚的主要表现是面色萎黄或淡白无华、唇色淡白、指甲不红润、常感头晕眼花、心悸、失眠多梦、手脚发麻等。

血虚宜补血,可选用的食物有猪肝、蹄筋、墨鱼、桂圆、黑豆、黑芝麻等。补血食疗方中可选配补血中药,如阿胶、熟地黄、当归、何首乌、芍药、鸡血藤、桑葚等。常用的补血食疗方有黄豆炖猪肝、玉灵膏、桑葚蒸蛋、杞枣黑豆煲猪骨、参地炖猪肝、鲤鱼补血羹等。

阳虚的食疗

阳虚是阳气不足或功能衰退的病症。常见表现有疲乏无力,身寒怕冷、精神萎靡、蜷卧嗜睡、面色淡白、口淡多口水、小便清长或余沥不尽、夜尿频繁、大便溏稀、常夹杂不消化食物等。

阳虚宜补阳,可选用的食物有羊肉、羊腰、狗肉、虾、麻雀、鳝鱼、泥鳅等。补阳食疗方中可选配补阳药物,如鹿茸、肉苁蓉、菟丝子、冬虫夏草等。枸杞子、核桃是有效的补阳药食两用之品。常用的补阳食疗方有核桃鸭、炸核桃猪腰、枸杞炖羊肉、羊肉补阳汤、附片炖狗肉、软炸双参虾糕、泥鳅煮韭子、双鞭壮阳汤等。

阴虚的食疗

阴虚是阴分不足、津血亏损的病症。常见表现有形体消瘦、口干咽燥、低热心烦难以入睡、睡中汗出、性情焦躁、容易发火、大便干结等。

阴虚宜补阴,可选用的食物有甲鱼、龟、燕窝、海参、兔肉、蛤蜊肉、银耳、蜂蜜等。补阴食物方中可选配补阴中药,如龟板、鳖甲、黄精、百合、玉竹、天门冬、麦门冬等。常用的补阴食疗方有参麦甲鱼、甲鱼滋阴羹、龟肉百合红枣汤、杞子燕窝、蛤蜊麦门冬汤、兔肉补虚汤、杞麦玉竹、五汗饮、百合银耳羹等。 


  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018