登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草洋峡的博客

真诚的沟通

 
 
 

日志

 
 

白术的药理作用及注意事项  

2013-10-17 14:29:03|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 



    【简介】白术为菊科多年生草本植物白术的根茎。 
    【功用】补气健脾,燥湿利水,止汗安胎。主治脾虚食少,消化不良,慢性腹泻,或脾虚失运,水湿停聚之痰饮、水肿以及气虚多汗,胎动不安等症。 
     
    【性味归经】性温,味甘、苦。归脾、胃经。
    【用量用法】每日常用量 5~15克,水煎服。
    生用或炒用,也可熬膏服食及泡酒常饮。生用长于利水,止汗;炒用偏于补脾燥湿,安胎,可根据病清需要,选择应用。
    【现代研究】本品含有苍术醇、苍术酮等挥发油,维生素A等。本品的补益强壮作用主要体现在能增强机体的细胞免疫和体液免疫功能,从而提高人体的抗病能力。并有增强肌力,降低血糖,保护肝脏,防止肝糖原减少的作用。对因化疗或放疗引起的白细胞减少有升高作用。还有明显而持久的利尿作用
    【进补应用】
    1.久泻、欠利 白术300克,水煎浓缩成膏,放一夜,倾出上面清水。每服l~2匙,蜜汤调服。
    2.慢性迁延型肝炎,早期肝硬化,肝功能长期不正常 重用白术30克,再辨证加味,如气虚体倦乏力者,加党参15克;浮肿者,加茯苓20克;两胁胀痛者加)川芎9克。水煎服
    3.手术后便秘 生白术60克,生地30克,升麻3克。水煎服。本法对妇科、外科手术后便秘者有效。
    4.梅尼埃病 白术12克,泽泻9克,炒薏苡仁20克。水煎服,每日1剂。
    5.小儿流涎 白术9克,捣碎,放细小碗中,加水适量蒸,再加食糖少许,分次灌服。
    6.白细胞减少症 白术30克,水煎服。
    【注意事项】本品苦温而性燥,用之不当能耗阴伤津,所以热病津伤,口干舌燥,或阴虚内热的患者均不宜用。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018