登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草洋峡的博客

真诚的沟通

 
 
 

日志

 
 

参怎样吃才科学健康养生  

2015-11-08 12:49:31|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
参怎样吃才科学健康养生 - htg596 - 草洋峡的博客

                                            补气——人参>党参   

    人参性微温,具有大补元气、安神益智的功效。人参家族种类繁多,像红参、野山参、高丽参、东洋参等实际上都是人参,只不过是由于加工方式、产地等的不同才有不同的称谓。    人参一般人群均可食用,尤适合身体虚弱者、气血不足者。同时也可以治疗脾胃虚弱所致的食欲不振以及心神不安所致的心悸失眠、健忘等症。    特别要提到的是红参,作为人参的一种,功效偏于温养,主要用于气虚而兼有寒象的病症,如心血管疾病、大病后的恢复期等。实热证患者忌用红参,温阳会使阳热更重,让人“上火”,因此不要随便服用。

进补建议:人参多以炖为主                 参怎样吃才科学健康养生 - htg596 - 草洋峡的博客

    党参性平,具有补中益气、健脾益肺的功效。党参药效较人参弱,但兼有补血的功效,一般身体虚弱的慢性病患者可以选用,尤适合脾胃气虚和容易出现面色萎黄、食少便溏、慢性腹泻、肺气不足、咳嗽气促、易于感冒等症状者。   

进补建议:党参一般可以搭配枸杞,用于滋补肝肾。老年人出现视物模糊、头晕耳鸣、腰腿酸软等症状时可以服用。

参怎样吃才科学健康养生 - htg596 - 草洋峡的博客

补气养阴——西洋参>太子参  

    西洋参性寒,具有补气、养阴、生津的功效。西洋参也叫花旗参。西洋参与人参同科同属,但是功效却不相同。西洋参能滋阴清火,有益于补气生津、清火除烦。西洋参适用于虚热所致的牙痛、咳痰、肠热便血等症,但是脾胃虚寒者、大便稀溏者不建议长期服用。       进补建议:西洋参可用于炖品的添加。

参怎样吃才科学健康养生 - htg596 - 草洋峡的博客
            太子参性微温,具有补益脾肺、益气生津的功效。太子参药力较弱,其补气、养阴、生津与清火之力都不及西洋参,是补气药中的一味清补之品,尤适合脾虚食少、气阴两亏、倦怠自汗、肺虚咳嗽等症。    进补建议:日常可以用太子参煮鹌鹑,适合脾气虚弱者、胃阴不足者。
参怎样吃才科学健康养生 - htg596 - 草洋峡的博客
                                                                        补阴不补气——沙参    
        沙参性微寒,具有清肺养阴、益胃生津的功效。沙参不像其他大多数的参都有补气的功效,一般来说,北沙参清养肺胃的作用要强一些,所以适用于肺胃阴虚有热之证。而南沙参具有益气及祛痰的作用,较适合气阴两伤者及燥痰咳嗽者。    进补建议:北沙参搭配鸡蛋煮冰糖水,适合肺胃阴虚、咳嗽、咽痛口渴者。
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018